请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国风景园林网论坛

三谷徹之勘察现场记录(图) [复制链接]

工分
园林币
  终于见到传说中的三谷徹教授了。三谷徹先生很低调,以至于这之前我只找到两张他的照片:一张年轻时很文艺范的模样,另一张则是于案前工作时的状态。这两张照片根本满足不了我对这位先生的想像,解决不了我力图概念先行对他进行的"解释"。   去跟现场之前,同事们也叮嘱我,要多拍照,多多给三谷徹先生"留点案底"。我自然是将我16G的内存捣空,准备多整点照片。   与之前见的西方人拉茨和沃克先生不同,东方人面孔的三谷徹先生给我的感觉是更近,更接近"生活的感觉",通过一天的接触,三谷徹先生在我面前生动起来,鲜明起来。   初见三谷徹先生,感觉就一个字,"瘦";如果再加几个字,那就是"好瘦啊"!

三谷徹先生的这个表情,在工地现场很具有典型性:冷静、敏锐,但在其它时间,他却常常面露和气,亲切地笑着。

三谷徹真的很瘦,用我老家的话来形容就是象个竹竿。他面容清矍,身形瘦削,但精气神超好,健步如飞,象个能量源,滴滴溜溜满场子跑,以至于我跟着他得使劲跑,还得眼睛拴根线似的紧盯着他,因为一不小心,这位先生就不知道"溜到"哪个方位上去了,什么土堆、深壕沟,管堆在他面前,不值一提。你们有没有看见我下面那张照片:三谷徹先生以一夫挡关、万夫莫开的架势,打马金刀地站在口径超过半米的管子堆顶端。

终于下来了,看得我,以为那些滚筒即将在我面前上演香港片中的火爆场面。

跟了他半天,不用考虑其他事,只需要"跑",跑步跟他满工地到处"提溜"着跑。三谷徹高人,速度之快,动作之灵活,方向之不定时,上山下坑之不畏困难,干活之讲究效率,堪称典范。   工作中的三谷徹先生有着一丝不苟的严谨、认真。就拿勘测场地来说吧,爬土堆跨壕沟看到点上不说,他还自己带来一把卷尺,现场叫大家伙把场子拉开,现场观测、研究。

当天风很大,卷尺都被吹飘起来了,现场的美女帅哥们,全

被派上了固定卷尺的用场。三谷是把我们的美女都派上用场,又当标杆,又当蹲点。

风太大,把尺子吹飘了,帅哥美女全听指挥当了钉子蹲点,三谷同志象个工头监着工呢。

上图这帅哥当钉子蹲点很有型吧,下边图片中的美女才做了蹲点,又被派去当了标杆,连个挡风的都没有,冷啊

认真勘测,三位教授亲自动手

看这系列图,你们以为高人在散步吧?其实不是,看他那神气模样,人家是在用步子测量,找感觉吧!

现场风大的,看看章俊华教授和赤坂信教授(前)的凌波微步踩不下去就知道了。 当然,你看看大家伙的发型也可以明白,但感觉不到那风之劲。

三谷则“神出鬼没”,一会东一会儿西,一不小心找不到人了,原来下施工沟了。

章俊华教授(左一)给三谷讲解现场

大家在看河道,永定干河园博湖已经有水了

翻译高杰(中)和技术吕工(左一)在给三谷介绍场地 我们站在高高的土堆上面,左图章俊华教授拉开尺子,要开工了。

赤板教授和章俊华教授 美丽小翻译(左)

三俗有个好习惯,一有什么问题或灵感,马上就写。

给大家透露一下,这就是三谷创作灵感的源泉,他家的手工陶土碟子。(此处盘子图传不上来,见谅)

三谷徹先生是个很谦虚的人,那种真诚的谦虚,他称拉茨和沃克为他的“老师”,为有这条和“老师们”同园创作而感到荣幸,同时也感到压力,用他自己的话说“不能让老师骂”!有时感觉三谷先生其实心如稚子,坦诚可爱。

他在谈到他的创作灵感时,很喜欢一种表达:“大地”。他觉得人、景观和大地的关系就象菜与碟子的关系,人和景观如同珍贵的菜肴,盛放在碟子里可供神祗“品尝”。(窃私下里想,三谷先生一定是很珍惜食物的人,他是那么地喜欢碟子和菜{:soso_e113:},他倒让我想起阿城小说《棋王》里的棋王王一生,两人都是那么瘦,工作是都那么投入,给人的感觉都是那么冷静,同时,都是那么地珍爱食物。)

不管怎样,将继续关注三谷先生四月份的学术报告会。他那么善于表达他作品,我想,他的学术报告会应该比较精彩!

(今天机子不给力,图片也整理不好,先这样给大家看看吧。)

www.050 ョ彩 ョ注 网络赚钱去SO娱ョ乐ョ城:顶级信用ョ提现百分百即时到账SO.CC
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
买个花园?还是买个花盆先!

工分
园林币

工分
园林币

工分
园林币